Vin rouge rubis soutenu avec des reflets rouges, limpide, brillant, fluide. Vin aromatique, fin, typé, élégant, riche++. Odeurs de torréfaction: fumée, tabac, vanille; de fruits noirs: cassis, mûre, prune; d'épices: poivre, muscade, clou de girofle; d'animal: cuir, ambre; de sous-bois: humus, terre.
En rétro-olfaction, arômes de torréfaction: fumée, vanillé, tabac; de fruits noirs: mûre, cassis; d'épices: poivre, clou de girofle; d'animal: ambre, musc, cuir; de fruits macérés: fraise, cassis; de sous bois: terre, champignon.
Vin frais, léger à généreux, coulant++ ( tanins assez fins, demi-durs), ferme+, bonne matière, bon équilibre en bouche
PAI: 6 s ----- PG: tanins
Vin à boire ou à garder de 2 à 3 ans
Accords mets et vin: viandes en sauces, canard, oie, civet de sanglier, fromages
Bon vin, bonne harmonie.
Alc: 12,5% vol
Cépage: Syrah
Cuvée: Abbaye Saint Pierre
Commentaire de dégustation août 2017.