Vins qui sont élaborés à partir de raisins riches en sucre, récoltés tardivement ( suivant diffèrent moyen de concentration naturel, passerillage, botrytis cinerea, froid, ...)
Vins dont la fermentation à été incomplète, ils sont naturellement doux, riches en sucre résiduel ( SR) et sans addition d'alcool vinique.
Vins moelleux SR jusqu'à 40 grammes / litre
Vins liquoreux SR > à 40 g/L
En France ne pas confondre les VDN ( Vins Doux Naturel ) qui sont des vins mutés ( la fermentation alcoolique est stoppée par addition d'alcool vinique)
Appellations: Maury, Rivesaltes, Muscat de Lunel, Rasteau, ........
avec les vins naturellement doux qui sont des vins moelleux, liquoreux. Appellations: Sauternes,Barsac, Coteaux du Layon, Bonnezeaux, ......
Selon le degrés de maturité des raisins, et le moment de la vendange, on obtient différents types de vins moelleux, liquoreux:
Vins issus de Vendange Tardive ( VT ): Sur-maturité du raisin laissé sur le cep, vendange et vinification classique d'un vin.
Vins issus de Sélection de Grains Noble (SGN ): Sur-maturité lié au développement et à l'action d'un champignon appelé le Botrytis cinerea, vendanges par tris
successifs.
Vin de Glace: raisins gelés naturellement sur le cep, récoltés et pressés gelés.
Vin de Paille: raisins sains, récoltés à bonne maturité, et stockés pour un passerillage des baies de raisin, avant le pressurage.
Rendez vous dans les prochains jours pour continuer à vous faire partager ma passion pour les grands vins liquoreux du monde, et suivront les commentaires de dégustation de ces
vins exceptionnels, ainsi que des explications plus complète concernant l'élaboration de chacun de ces vins.
www.vino-passion.com