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  • : Blog de luc Chatain Sommelier Conseil, je souhaite vous faire partager ma passion pour les vins ,et vous faire découvrir avec Vino passion l'art de déguster les vins de France et du Monde
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6 octobre 2007 6 06 /10 /octobre /2007 06:34

Vins qui sont élaborés à partir de raisins riches en sucre, récoltés tardivement ( suivant diffèrent moyen de concentration naturel, passerillage, botrytis cinerea, froid, ...)

Vins dont la fermentation à été incomplète, ils sont naturellement doux, riches en sucre résiduel ( SR) et sans addition d'alcool vinique.

Vins moelleux       SR jusqu'à 40 grammes / litre
Vins liquoreux       SR  > à 40 g/L

En France ne pas confondre les VDN ( Vins Doux Naturel ) qui sont des vins mutés ( la fermentation alcoolique est stoppée par addition d'alcool vinique) Appellations: Maury, Rivesaltes, Muscat de Lunel,  Rasteau, ........
avec les vins naturellement doux qui sont des vins moelleux, liquoreux. Appellations: Sauternes,Barsac, Coteaux du Layon, Bonnezeaux, ......

Selon le degrés de maturité des raisins, et le moment de la vendange, on obtient différents types de vins moelleux, liquoreux:

Vins issus de Vendange Tardive ( VT ): Sur-maturité du raisin laissé sur le cep, vendange et vinification classique d'un vin.

Vins issus de Sélection de Grains Noble (SGN ): Sur-maturité lié au développement et à l'action d'un champignon  appelé le Botrytis cinerea, vendanges par tris successifs.

Vin de Glace: raisins gelés naturellement sur le cep, récoltés et pressés gelés.

Vin de Paille: raisins sains, récoltés à bonne maturité, et stockés pour un passerillage des baies de raisin, avant le pressurage.

Rendez vous dans les prochains jours pour continuer à vous faire partager ma passion pour les grands vins liquoreux du monde, et suivront les commentaires de dégustation de ces vins exceptionnels, ainsi que des explications plus complète concernant l'élaboration de chacun de ces vins. 

                                                                                                       www.vino-passion.com

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Published by chatain - dans les vins liquoreux
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