Vin de couleur or, ambrée, soutenue, avec des reflets or ambré, et des traces d'évolution de la couleur, limpide, brillant, dense+, très fin, agréable, typé, complexe+, au nez ,odeurs de fruits
confits, raisin sec, abricot, figue, grillé, fumée, champignon, botrytis, rôti, floral, rose, fleur oranger, acacia, miel, cire, lychee, agrumes, zeste de citron, café, moka,
torréfaction, en rétro-olfaction, arômes de fruits confits, abricot, poire, figue, raisin sec, coing, épice cannelle, agrume, citron, fumée, floral, fleur d'oranger, rose,
lychee, botrytis, champignon, rôti, raisin confit, meringue, zeste d' agrumes, en bouche vif, léger + en alcool, rond à gras, Très bon équilibre en bouche, PAI de 15 s,
PG acidité, très bonne matière, vin à boire ou à garder quelques années, ( 5 à 10.... ans )
Très Bon Vin, Très Harmonieux, Très grand vin liquoreux, vin à déguster pour le plaisir, hors repas.
Analyse:
Alcool 11,5 %
Acidité ( exprimée en acide tartrique /utilisé dans le monde sauf la France ) 17g
Acidité ( exprimée en acide sulfurique en France ) 11,44g
Sucre résiduel: 185 g/L
Ruster: ville de Rust située à 60 kms au S/E de Wien ( Vienne ), dans la région du Burgenland proche du lac de steppe ( lac neusiedlersee) et à quelques kms de la frontière avec
la Hongrie. Région viticole de Neusiedlersee - Hügelland, région idéale pour le développement de la pourriture noble, et pour l'élaboration de grand vins liquoreux ( 1° mention de vin liquoreux
en 1524 à Rust )
Gelber muskateller: cépage muscat à petits grains, ou muscat de Lunel, ....
TBA: abréviation de Trockenbeerenauslese, terme utilisé en Autriche et en Allemagne pour définir la teneur minimum du sucre dans le mout de raisin, obtenu avec des baies
atteintes par la pourriture noble.
Weingut Wenzel: Domaine viticole Robert Wenzel à Rust.
J'ai dégusté ce vin pour la première fois en octobre 1992, à Rust chez robert Wenzel, puis je l'ai dégusté à de nombreuses autres occasions , le commentaire ci dessus date du 6 / 09 /
2007.
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