Vin découvert de façon accidentelle par des viticulteurs de la région de Franconie ( Allemagne ) en 1794.
1° vin de glace produit au Canada en 1973, pays qui est devenu le premier producteur de ce type de vin.
Pour obtenir un vin de glace, il faut des raisins à maturité tardive, les raisins doivent rester sur le cep jusqu'à la fin de l'année ( Novembre - Janvier ) et que des gelées
assez fortes se produisent ( -8°c minimum ).
Les raisins doivent rester dans un état sanitaire sain, sans développement de la pourriture noble, sans surmaturité excessive, sans développement de maladie, les raisins ne doivent pas se
décrocher de la rafle.
La température extérieure fraîche ( ~ + 10°c) empêche et ralentit le développement des maladies, elle ralentit aussi le processus de passerillage des baies de raisin, mais il reste un
problème très important: les oiseaux, qui se régalent des baies gorgées de sucre. Protection des raisins par des filets posés sur les vignes.
Vendanges: Raisins récoltés sur le cep, quand la température extérieure atteint - 8°c minimum ( - 10°c - 12°c ), et que les baies de raisin sont gelées. Récolte
à la main, le matin vers 5h -6h ( période la plus froide).
Les raisins gelés sont transportés au chai ou ils doivent être pressés à la température extérieure,
( ne surtout pas décongeler les grains de raisin).
On obtient d'une part, le jus concentré en sucre et en acide, et d'autre part , de l'eau sous forme de glaçons.
Ensuite fermentation et élevage classique pour un vin liquoreux.
Pays producteurs de vins de glace: Allemagne, Autriche, Slovénie, Canada,
Croatie,
Slovaquie, Luxembourg, France, Nouvelle Zélande, ....
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