Le
Pour l'élaboration d'un vin de paille, avec des raisins blancs, et/ou rouges, il faut commencer par sélectionner les plus belles grappes de raisin au moment de la vendange ( les
raisins doivent être sains, et murs sans excès)
Ces grappes sont ensuite stockées dans un local sec et aéré, où elles sont disposées sur différents supports:
lit de paille, lit de roseaux, sur du grillage, dans des caissettes de bois, ou suspendues à des fils de fer.
Autre méthode autorisée ( pour information ), les raisins sont stockés dans un local chauffé et ventilé mécaniquement pendant plusieurs jours, pour déshydrater les raisins, le vin produit
avec ce système est peu intéressant.
Le passerillage, ou dessiccation naturelle des raisins, peut durer plusieurs mois ( de 3 à 6 mois ), en fonction du cépage, et du type de vin que l'on désire produire ( vin de paille
liquoreux à demi sec )
Durant cette période de passerillage, on doit vérifier l'état sanitaire des baies de raisin, enlever tout grain qui présente une altération, pour éviter une contamination des
grappes et du futur vin ( développement de pourriture grise, goût de moisi, ......)
Quand le passerillage est jugé satisfaisant, (concentration en sucre atteinte ) on presse les raisins pour obtenir un moût qui se transformera en vin. ( rendement 100 kg de raisin -----
donne ~ 15 à 18 litres de vin de paille) ( pour un vin classique 100 kg de raisin -----donne 65 à 75 litres de vin )
Ensuite le vin est placé dans des tonneaux en bois ( chêne, châtaignier (Italie ), --- )jusqu'à sa mise en bouteille.
Zone de production de vin de paille en France:
Alsace, Jura ( côtes du jura, Arbois, Etoile ) Nord de la vallée du Rhône ( Hermitage) , en Corréze ( vin de paillé )
En Europe: Allemagne, Autriche, Slovénie, Italie, .........
Je vous parlerai prochainement d'un autre procédé pour l'obtention de "vin de paille":
avec des raisins séchés au soleil ( Nectar de Samos, Commandaria de Chypre, P.X de Montilla-Moriles, .....)
www.vino-passion.com