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  • : Blog de luc Chatain Sommelier Conseil, je souhaite vous faire partager ma passion pour les vins ,et vous faire découvrir avec Vino passion l'art de déguster les vins de France et du Monde
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25 octobre 2007 4 25 /10 /octobre /2007 05:29
Jaune or vert assez soutenu, reflet vert, limpide, brillant, fluide+,  aromatique+, fin, agréable, typé, complexe, au nez: odeurs d' épices: curry, muscade, cumin, de fruits secs: noix, amande, noisette, raisin sec, de sous bois: humus, champignon, de marc , floral, fleur oranger, immortelle, miel, cire, torréfaction, fumée, amande grillée, moka, en rétro olfaction: arômes de fruits secs: noix, noisette, raisin sec, de marc, de pomme cuite, caramel, épices: curry, cumin, floral, fleur oranger, immortelle, torréfaction, fumée, moka, acidité: frais+, léger à généreux, fondu++, Très bon Equilibre en bouche,PAI 12 S, PG Acide - moelleux, Très bonne matière, à boire - à garder de 3 à 5 ans. Accord mets et vins: gâteaux secs à base d'amande,appelé  Cantuccini en Toscane, foie gras, tarte aux noix,  ou bien un accord moins tradionnel: poisson ou viande  blanche avec une sauce au curry. 
Très bon vin, Très harmonieux, vin typé, très bonne maîtrise de l'élevage.

Dégustation de ce vin en janvier 2007 ( Autre millésime de ce type de vin goûté à de nombreuses reprises chez Poggione, ou sur le  Vinitaly à Vérone )

Analyse de ce vin: 

Alcool: 16 %              SR: 66 g/l           Acidité totale ( en acide tartrique): 7,15

DOC  Sant Antimo: région viticole dont le nom provient d'un monument ( abbaye romane du XII° siècle au sud de la ville de Montalcino connue pour ses vins rouges, au sud de Sienne ) 

Doc: Denominazione di origine controllata, équivalent des appellations d'origine contrôlée ( AOC ) françaises
Réglementation: zone viticole délimitée, cépages, type de vins produits, durée d'élevage des vins, alcool,.....

Vin santo: vin de paille ,avec des raisins séchés sur des claies ( cépages: Malvasia, Trebbiano )  dans un local sec et aéré, pendant plusieurs mois. Elevage du vin pendant une période de 5 ans, dans de petites barriques ( caratelli ) de 50 à 200 litres.

Tenuta IL Poggione: domaine viticole Poggione à San Angelo in Colle près de Montalcino en Toscane.

                                                                                               www.vino-passion.com


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