Très bon vin, Très harmonieux, vin typé, très bonne maîtrise de l'élevage.
Dégustation de ce vin en janvier 2007 ( Autre millésime de ce type de vin goûté à de nombreuses reprises chez Poggione, ou sur le Vinitaly à Vérone )
Analyse de ce vin:
Alcool: 16 % SR: 66 g/l Acidité totale ( en acide tartrique): 7,15
DOC Sant Antimo: région viticole dont le nom provient d'un monument ( abbaye romane du XII° siècle au sud de la ville de Montalcino connue pour ses vins rouges, au sud de Sienne )
Doc: Denominazione di origine controllata, équivalent des appellations d'origine contrôlée ( AOC ) françaises
Réglementation: zone viticole délimitée, cépages, type de vins produits, durée d'élevage des vins, alcool,.....
Vin santo: vin de paille ,avec des raisins séchés sur des claies ( cépages: Malvasia, Trebbiano ) dans un local sec et aéré, pendant plusieurs mois. Elevage du vin pendant une période de 5 ans, dans de petites barriques ( caratelli ) de 50 à 200 litres.
Tenuta IL Poggione: domaine viticole Poggione à San Angelo in Colle près de Montalcino en Toscane.
www.vino-passion.com
