Jaune or ambré très soutenu, avec des reflets or ambré, limpide, brillant, dense++, très aromatique,fin agréable, très typé, racé, complexe, odeurs de torréfaction: café, moka,
fumée,suie, tabac blond, de fruits confits: abricot, figue, datte, raisin sec,prune séchée, de fruits: poire, pomme cuite, coing;réglisse, cacao, animal: musc, ambre; de fruits secs:
noix, noisette, amande grilléé; de santal, cassonade,de fleurs séchées. En rétro-olofaction arômes de fruits secs: noix, noisette; de torréfaction: fumée, café, moka, tabac, suie;de fruits
confits: datte, figue, abricot; de fruits: pomme, poire; miel, de caramel, animal: musc, ambre; santal,réglisse, cacao, fleurs séchées, frais en acidité, léger à généreux en alcool, rond à
gras,
Trés bon équilibre en bouche, PAI 17 s, PG moelleux,
Très bonne matière, vin typé, racé, grande bouteille de vin liquoreux à
boire, ou à garder de trés nombreuses années( 15 -20 ans... )
Très bon vin, Très bonne harmonie.
Analyse:
Alcool: 16 %
SR: 400 g/l
Acidité: 3,5g/l ( en acide tartrique )
PH: 4,4
Vin goûté en Andalousie, à la Bodegas Perez Barquero, en octobre 1999, et dégusté de nombreuses fois en France,commentaire de ce vin de Septembre 2007.
DO Montilla - Moriles: "denominacion de origen ", équivalent de l'AOC en France, zone viticole délimitée, au sud de Cordoue.
P.X: abréviation du nom du cépage espagnol
Pedro Ximénez ( vin 100% de PX )
Gran barquero: nom commercial, haut de gamme ( sélection de raisins, élevage pour ce vin 6 ans en fût ).
Bodegas Perez Barquero: nom du domaine viticole à Montilla.
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