Méthode très ancienne ( connue depuis le 8° siècle avant J.C), répandue sur tout le pourtour de la Méditerranée, ou l'on produit toujours de nombreux vins avec cette méthode.
On récolte les grappes de raisin entierès, on les pose sur des nattes, ou d' autres supports, elles sont ensuite placées sur les toits plats des habitations, ou sur le sol, ou sur divers
supports.
Les grappes sont exposées au soleil, et à la chaleur durant 8 à 15 jours, pour que les grains se déshydratent, se passerillent.
Conditions pour un bon passerillage:
Des raisins sains, à bonne maturité.
Air chaud et sec durant une période assez longue,.
Nuit chaude et sèche: les grappes restent à l'extérieur; en cas d'humidité, ou de rosée, on couvre les grappes, ou on les met à l'abri.
Si les grappes sont disposées au sol: le sol doit pouvoir absorber l'humidité de l'air, ainsi que l'eau rejetée par les grains. (en Andalousie, vers Montilla, le sol rouge constitué d'argile et
de sable, accentue le phénomène de passerillage).
Tri, et vérification de l'état sanitaire des grains de raisins journaliers: on doit enlever tout grain présentant un problème, (maladie, pourriture, éclatement (
oxydation du jus), ......)
Quand le passerillage est jugé suffisant, on ramasse les grappes de raisin, on les presse pour obtenir un moût très riche en sucre.
Ensuite à lieu une vinification classique de vin liquoreux, avec possibilité pour certains vins,d' une fortification , ou mutage à l'alcool,
Pour clore ce chapitre sur les vins liquoreux, je vous propose deux commentaires de dégustation de vins obtenus avec des raisins séchés au soleil: Samos Nectar,et
Montilla-Moriles P.X
Ce dernier vin ayant bénéficié d'une légère fortification, me sert de transition en "douceur "pour vous parler prochainement des vins obtenus par
Mutage ( Porto, Madère, Banyuls, Maury, Rasteau, Muscat de Beaumes de Venise,....).
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