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10 décembre 2007 1 10 /12 /décembre /2007 16:07
Porto blanc: issu exclusivement de raisins blancs, vinification et  élevage de 2 à 3 ans en cuve inox ou béton.
                       ( vin sec à liquoreux )


Il existe deux grands types de vins rouges de Porto:

Vin de porto vieilli en fût.

Vin de porto vieilli en bouteille.


Porto rouge vieilli en fût:

Ruby: vin jeune de couleur rubis, vin fruité, vin d'assemblage de différents millésimes, oxydation ménagée, passage en fût pendant 2 à 3 ans , vin à boire rapidement.

Tawny: porto classique, assemblage de vins de différents millésimes, et  de différentes provenances, élevage oxydatif  en fût pendant 3 à 5 ans.

Tawny avec mention d'âge: 10 - 20 - 30 - + 40 ans d'âge; assemblage de vins différents, vieillis en fûts. L'indication de l'âge sur l'étiquette correspond  à la moyenne des âges des vins qui  constituent l'assemblage.  Date de mise en bouteille  indiquée sur l'étiquette.

Tawny millésimé / Colheita: vin issu d'un seul millésime, élevage de 7 ans minimum en fût, le millésime et la date de mise en bouteille sont indiqués sur l'étiquette.


Vin de Porto vieilli en bouteille: 


L.B.V / late bottled vintage: mise en bouteille tardive, vin issu d'un seul millésime, avec un élevage en fût  pendant  4 à 6 ans avant sa mise en bouteille, vin mi - oxydatif, mi - réductif.
Date du millésime et date de mise en bouteille sont indiquées sur l'étiquette.


Vintage:  vin provenant d'un seul millésime, conservation en fût plein, à l'abri de l'air . Mise en bouteille entre la 2° et la 3° année suivant la vendange, pour un long vieillissement, vin de grande garde.( 10 à 50 ans ....)
Millésime et date de mise en bouteille indiqués sur l'etiquette.

En 1974 la réglementation instaure la mise en bouteille au Portugal pour les vintages.
Le Porto vintage n'est produit que 3 à 5 fois par décennie, vin seulement  produit les grandes années, et il répresente environ 10% de la vendange d'une quinta. Le Porto vintage c'est 2% des vins de Porto.
90% des vintages sont consommés en Angleterre.

Vintage de Quinta: vin obtenu exclusivement à partir de raisins de la quinta, ou  du vignoble indiqué sur l'etiquette.

Millésimes Vintages et Colheitas:
1912 - 1927- 1931- 1935 - 1945 - 1963 - 1966 - 1970 - 1975 - 1977 - 1980 - 1982 - 1983 - 1985 - 1987 - 1991 - 1992 - 1994 - 1995 - 1997 - 2000 - 2003 - 2005 -

Pour conclure ce chapitre sur les vins de Porto, je vous propose deux commentaires de vin de Porto de styles  totalement différents, un Porto tawny avec mention d'âge, et un Porto vintage.

                                                                                                    www.vino-passion.com




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Published by chatain - dans Vins mutés
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