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19 janvier 2008 6 19 /01 /janvier /2008 09:14

D.O Jerez - Xérès - Sherry - ( 3 noms pour le même vin ) et la D.O Manzanilla de Barrameda.

Andalousie située au s/o de l'Espagne, Province de Cadix à l'extrême sud de la péninsule Ibérique.

Historique:

Les  Phéniciens, fondèrent la ville de Gadès ( Cadix ) en 1104 Av J.C, et apportent et plantent des ceps de vigne.
Ensuite les Carthaginois,les Romains,les Maures, firent prospérer cette ville avec des cultures de céréales, de coton, de vignes, de l'élevage, et l'exploitation du sel,....

Demande croissante des vins de Xérès par les Anglais, les Français, les Flamands, et pour garantir la qualité des vins le premier règlement du 12 août 1483, établit les règles des vendanges,de l'utilisation des  barriques ( botta ), du système d'élevage, et des usages commerciaux.

XVII & XVIII°: des familles anglaises s'installent dans la province de Cadix, pour faire le  commerce des vins de Xérès ( Williams, Humbert, Sandeman, ...)

Fin XIX°: le phylloxéra détruit une partie des vignobles de Xérès.

1977: Création de la D.O Xérès et D.O Manzanilla Sanlucar de Barrameda, élevage des vins en tonneaux de chêne pendant un minimum de 3 ans.

1990: Réorganisation de l'ensemble de la filière du vin de Xérès suite à la baisse des exportations de ce vin.

2002: les vins de Xérès qui sont commercialisés avec une mention de vieillissement:
            VOS:    vin de plus de 20 ans d'élevage.
            VORS: vin de plus de 30 ans d'élevage.


Aire d'appellation de la D.O Xérès:

Zone viticole bordée, au sud par l'océan Atlantique, les fleuves Guadalquivir à l'ouest, et Guadalete à l'est.
Les vignobles sont plantés sur des terrains  vallonnés, petites collines, coteaux de faible altitude ( 20 à 100 m ), vignobles entourés de cultures ceréalières, de prairies,et  de zones d' élevage.
Province de Cadix: villes et villages de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa Maria, Sanlucar de Barrameda, Trebujena, Chipiona, Rota, Puerto real, Chiclana de la Frontera........
Province de Séville, viilage de Lebrija.

Surface viticole: 10 000 Hectares               Production vin: 485 000 hectolitres            2800  producteurs raisin.

Climat: Hiver pluvieux, assez doux; été chaud à torride ( Août: 40°C) Température moyenne: 17,5°C.
              
Ensoleillement: 300 jours / an, soleil intense, et lumière réfléchie par le sol blanc des vignobles.
Brise de l'atlantique qui amène un peu de fraicheur la nuit,et de la rosée matinale.
Pluie: environ 70 jours /an ( Octobre à Décembre & Février à Mai ), peu de pluie de la floraison de la vigne, aux vendanges.

Vent:
Levante: vent de l'est, chaud et sec, qui dessèche et cuit les raisins, augmente la maturation.
Poniente: vent d'ouest, humide, venant de l'atlantique, souffle en alternance avec le levante, vent qui favorise le développement de la flor ( principalement  dans la ville de Sanlucar de Barrameda ).

Sols
Les meilleures zones viticoles se trouvent sur les terres blanches,Albariza composées de calcaire, craie, argile, (origine organique, formée par la sédimentation des algues). 
Zone tradionnelle denommée Xérès superior représentant 8 000 hectares de la surface de la DO Xérès.

Les sols de craie absorbent l'eau de pluie, jouent le rôle d'une éponge, et en été, la vigne puise ses ressources en eau dans le sous sol humide. Le soleil, en surface, forme une croûte dure, qui emprisonne l'eau et évite l'évaporation. Le sol refléte la lumiére, la chaleur, favorisant ainsi, une meilleure maturité du raisin.

Meilleurs vignobles, ou districts, ou "pagos": pour les Xérès fino:   Carrascal, Anina, Balbaina, ........
et pour les Manzanillas: Miraflores, Charrudo, ...... 

Autres types de sols: 
Barros: terrain plus argileux, plus lourd, vignobles plus isolés donnant des vins de moins bonne qualité, et qui ne seront pas utilisés pour les xérès finos.

Arenas: sols sablonneux, qui donnent des vins de qualité peu intéressante pour les  xérès finos. Production élevée de raisins.


Cépages: autrefois on utilisait de très nombreux cépages pour la production du vin de Xérès, environ 100 cépages, et en 1868, on citait 42 cépages, et maintenant 3 cépages sont autorisés:

Palomino:  95 % de l'encépagement donne un vin blanc assez neutre, il se révèle et se bonnifie avec le développement et l'élevage sous la flor.

Pedro Ximenez ou P.X: donne des vins doux, seul ou en assemblage.

Moscatel: muscat d'Alexandrie, donne des vin doux, meilleurs raisins vers la ville de  Chipiona. 

                                                                                          www.vino-passion.com

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Published by chatain - dans Vins mutés
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