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16 janvier 2008 3 16 /01 /janvier /2008 14:06

DO montilla Moriles:
Avant 1950, les vins de cette région étaient assemblés ou assimilés à des vins de Xérès.

Zone viticole au sud de la ville de Cordoue ( 40kms ),région viticole formée par 17 villages, parmi les principaux:Montilla, Moriles, Lucena, Baena, .......

Région située à l'intérieur des terres, vignobles plantés entre 300 et 600 m d'altitude.

Surface vignoble: 9000 hectares dont 60% autour de Montilla, et 25% autour de Moriles.

Climat: continental et méditerranéen, hiver froid et court, été très chaud, torride ( + 45°c).

Sol: les meilleurs sols sont regroupés sous le nom de " zonas de Superior calidad / Alberos", à l'est de Montilla, sol blanc, calcaire et craie.
En été le soleil chauffe le sol, forme une croûte dure, qui renvoie la chaleur et conserve en profondeur l'eau de pluie tombée en hiver.

Autres types de sols: ils donnent des vins de moins bonne qualité. 
Sols rougeâtres, composés d'argile, de calcaire, et de sable. Ces sols sont recherchés pour le séchage des raisins.Ils absorbent l'humidité des raisins; favorisant ainsi leur déshydratation, ce qui permet un passerillage optimal des raisins.

Vendange: vers la mi-août, parmi les régions les plus précoces d'Espagne.

Cépages: Pedro Ximenez ou P.X , environ 90% de l'encépagement, résiste à la chaleur.
Autres cépages: airen, moscatel,......

Vinification: il existe encore des bodegas qui utilisent pour la fermentation et l'élevage des vins des  "Tinajas" ( cuves en béton en forme d'amphores ), où le développement de la flor  est présent ( chez Perez Barquero ).

DO Montilla Moriles: il existe des vins mutés ou non mutés ( teneur en sucre dans le moût plus élevée qu'à Xérès ).

Pour les vins non fortifiés / non mutés: élevage de 1 an minimum en fûts.
Pour les vins fortifiés /mutés: élevage de 3 ans minimum en fûts ( comme les Xérès ).

Types de vins avec le cépage Pedro Ximenez:

Fino: qui représente 3/4 de la production de la DO ( vin avec développement  continu de la flor).
Amontillado ( idem Xérès).
Oloroso.

Vin doux liquoreux, le PX, obtenu avec des raisins séchés au soleil ( voir commentaire dégustation  avec article sur les raisins séchés au soleil ). 

                                                                                      www.vino-passion.com

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