AOC Champagne depuis le 29 juin 1936.
La mention " Appellation d' Origine Contrôlée" n'est pas obligatoire sur l'étiquette de la bouteille, seul le nom Champagne suffit.
Méthode Champenoise: nom qui est réservé uniquement à l'élaboration du vin de Champagne; pour les autres vins élaborés avec la même méthode ( 2° fermentation en bouteille ) on
utilise le nom de Méthode Traditionnelle.
Surface viticole: 32 400 hectares ( 2007), avec en projet l'extension de la zone de production de raisins dans les années à venir.
Environ 240 000 parcelles pour 19 000 propriétaires.
Production: 2,5 Millions d'hectolitres 350 Millions de bouteilles / an
Classement en 3 catégories des 313 communes qui produisent des raisins pour l'élaboration du Champagne, en fonction de la qualité des raisins et des vins produits, du sol et
sous-sol (crayeux), des côteaux, de l'exposition du terrain, et des cépages, ... Classement des communes établi en 1927.
Grand Cru: 17 communes / environ 4 000 hectares ( Ambonnay, Avize, Ay, Cramant, Le Mesnil sur Oger, ......)
1°Cru: 44 communes / environ 5 000 hectares.
sans cru: 252 communes.
Ce classement des communes permet de déterminer le prix d'achat du raisin en fonction de sa provenance. Chaque année le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne (CIVC)
détermine le prix du kilo de raisin:
Pour les grand cru: c'est 100% du prix fixé pour le kilo de raisin.
Pour les 1° cru: c'est de 90 à 99 % du prix fixé " " "
Pour les sans cru: c'est de 80 à 89 % du prix fixé " " "
Depuis 2008, le prix du raisin dépend de l'offre et de la demande, ainsi que de la conjoncture économique.
Les viticulteurs possèdent 90 % du vignoble et commercialisent 20 % du Champagne. Le négoce quant à lui ne possède que 10 % du vignoble et commercialise 80 % du Champagne.
Cépages pour l'élaboration du Champagne:
Chardonnay: cépage blanc ( 26 % )
Pinot Noir: cépage rouge ( 37%)
Pinot Meunier: cépage rouge ( 37%)
Les cépages rouges ( à peau noire et pulpe blanche ) représentent 74% de l'encépagement, pour une production de ~ 95% de vin blanc.
Ces 3 cépages représentent 99,7% de l'encépagement , les autres cépages (blancs) cultivés, sont:
Arbane, Petit Meslier, Pinot Gris, Pinot Blanc, ...