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  • : Blog de luc Chatain Sommelier Conseil, je souhaite vous faire partager ma passion pour les vins ,et vous faire découvrir avec Vino passion l'art de déguster les vins de France et du Monde
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Vino passion vous propose des journées d'initiation à la dégustation des vins, des journées découverte des vins de France et du Monde, des soirées thématiques autour des vins, oenologie, cépages, pays, avec le Club Dégustation de Vino passion.
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N'hésitez pas à consulter notre site web et à nous contacter pour connaître les  dates de nos prestations pour l'année 2014  2015.
 

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2 mars 2008 7 02 /03 /mars /2008 05:51

AOC Champagne depuis le 29 juin 1936.

La mention " Appellation d' Origine Contrôlée" n'est pas obligatoire sur l'étiquette de la bouteille, seul le nom Champagne suffit.

Méthode Champenoise: nom qui est réservé uniquement à l'élaboration du vin de Champagne; pour les autres vins élaborés avec la même méthode ( 2° fermentation en bouteille ) on utilise le nom de Méthode Traditionnelle.

Surface viticole:
32 400 hectares ( 2007), avec en projet l'extension de la zone de production de raisins dans les années à venir.

Environ 240 000 parcelles pour 19 000 propriétaires.

Production:  2,5 Millions d'hectolitres                 350 Millions de bouteilles / an

Classement en 3 catégories des 313 communes qui produisent des raisins pour l'élaboration du Champagne, en fonction de la qualité des raisins et des vins produits, du sol et sous-sol (crayeux), des côteaux, de l'exposition du terrain, et des cépages, ...  Classement des communes établi en 1927.

Grand Cru:  17 communes / environ 4 000 hectares ( Ambonnay, Avize, Ay, Cramant, Le Mesnil sur Oger, ......)

1°Cru:           44 communes / environ 5 000 hectares.

sans cru:    252 communes.

Ce classement des communes permet de déterminer le prix d'achat du raisin en fonction de sa provenance. Chaque année le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne (CIVC) détermine le prix du kilo de raisin:

Pour les grand cru: c'est 100% du prix fixé pour le kilo de raisin.
Pour les 1° cru:        c'est de 90 à 99 % du prix fixé  "     "        "
Pour les sans cru:   c'est de 80 à 89 % du prix fixé  "     "        "
Depuis 2008, le prix du raisin dépend de l'offre et de la demande, ainsi que de la conjoncture économique.
Les viticulteurs possèdent 90 % du vignoble et commercialisent 20 % du Champagne. Le négoce quant à lui ne  possède que 10 % du vignoble et commercialise 80 % du Champagne.

Cépages pour l'élaboration du Champagne:

Chardonnay:
cépage blanc ( 26 % )

Pinot Noir:          cépage rouge ( 37%)
Pinot Meunier:   cépage rouge ( 37%)

Les cépages rouges ( à peau noire et pulpe blanche ) représentent 74% de l'encépagement, pour une production de ~ 95% de vin blanc.

Ces 3 cépages représentent 99,7% de l'encépagement , les autres cépages (blancs)  cultivés, sont:
Arbane, Petit Meslier, Pinot Gris, Pinot Blanc, ...

                                                                                       www.vino-passion.com 

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commentaires

(Clovis Simard,phD) 11/03/2011 01:12


Bonjour,

Vous êtes cordialement invité à visiter mon blog.

Description : Mon Blog(fermaton.over-blog.com), présente le développement mathématique de la conscience humaine.

La Page No-16: CANA !

THÉORÈME HARMONIE SPHÉRIQUE !

Le changement de l'eau en vin ! Modifications d'un fluide quantique ?

Cordialement

Clovis Simard


Fred jones 17/03/2008 16:31

Bonjour.
Passionné de vins je vais consulter ce blog avec interet.
Moi c'est sur un voyage en Thailande que j'ai crée mon blog http://fredjones.boosterblog.com/
Si vous voulez me rendre visite c'est avec plaisir.
Au passage je laisse 5 com pour la convivialité que nous apporte le vin.
A bientôt
Fred Jones

équipe JULHES Paris 14/03/2008 12:52

Bonjour, votre blog est très agrébale à découvrir. En ce qui nous concerne, le domaine de la gastronomie nous touche tout particulièrement.
C'est pourquoi nous avons créer un blog déstiné à faire découvrir les produits disponibles dans nos boutiques (spiriteux , fromages affinés sur place, charcuterie , épicerie fine ) mais également pour vous faire découvrire des nouveautés, des idées recettes et bien d'autres choses encore.
Nous attendons votre visite avec impatience:
http://www.julhesparis.com/

Savoureusement votre,
l'équipe JULHES Paris.

chatain 18/03/2008 15:42

Bonjour, merci pour votre commentaire sur mon blog, je suis allé visiter votre blog, beaucoup d'innovations dans vos produits.N'hésitez pas à venir consulter notre site, http://www.vino-passion.com, qui concerne la dégustation des vins de France et du monde.salutations, cordialement.Luc Chatain