Champagne ( degré alcoolique maxi : 13% vol )
Les mentions indiquées sur l'étiquette, nous informe sur la teneur en sucre résiduel contenu dans le Champagne:
Dosage zéro
Pas Dosé pour ces 3 mentions sucre < à 3 g/l ( pas de sucre ajouté aprés le dégorgement )
Brut Nature
Extra brut sucre < 6 g/l
Brut sucre < 15
g/l ( type de champagne représente 90 % des ventes )
Extra dry " " 12 à 20 g/l
Sec " " 17 à 35 g/l
1/2 Sec " " 33 à 50 g/l (~ 9 % des ventes )
Doux " " > à 50 g/l
Champagne Rosé:
Soit il provient d'un assemblage de vin blanc et de vin rouge ( vin rouge de champagne, ou côteaux champenois ). Seul vin rosé en France élaboré de cette façon.
Soit il provient de raisins rouges ( Pinot Noir, Pinot Meunier ), il est élaboré par macération du jus et des pellicules de raisins, et est
soutiré quand la couleur souhaitée est obtenue.
Autres mentions sur l'etiquette:
Blanc de Blancs: Champagne 100% Chardonnay
Blanc de Noirs: Champagne 100% de raisins rouges, soit Pinot Noir ou Pinot Meunier, ou assemblage des deux.
Millésime: 100% des raisins proviennent du millésime indiqué.
Grand cru: les raisins proviennent à 100% de grands crus.
1° cru: les raisins proviennent à 100% de 1° crus.
R.D: pour Récemment Dégorgé, vin qui est resté sur son "dépôt" ou "lies" de 5 à 10 ans, et qui est dégorgé quelques mois avant sa mise sur le marché.
N° d'immatriculation fourni par le CIVC, avec les initiales indiquées sur l'etiquette:
NM: Négociant Manipulant
RM: Récoltant Manipulant
CM; Coopérative de Manipulation
RC: Récoltant Coopérateur
SR: Société de Récoltant
MA: Marque Acheteur
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