Vin de couleur jaune or vert, avec des reflets or verts, limpide, brillant, fluide+, vin aromatique, très fin, agréable, typé, racé, complexe. Odeurs de torréfaction: boisé, vanille, amande grillée, de pain grillé; de fleurs: tilleul, acacia, miel, chèvrefeuille, foin; de fruits secs: amande, noisette; beurre; d'agrumes: citron; de fruits: pomme, pêche; mentholé, de fleurs séchées, de fougère, épices douces.
Rétro-olfaction: arômes de fleurs: fleurs des prés, foin, acacia, chèvrefeuille, tilleul, miel; de fruits secs: amande, noisette; de torréfaction: boisé, vanille, pain grillé, amande grillée; de fougère, d'agrumes: citron, zeste, épices: muscade, cannelle; de fruits: pomme; poire, abricot; mentholé; miel;
Vin frais+, léger à généreux, ferme++, très bon équilibre, PAI 10s, PG: acide/ moelleux.
Vin qui arrive à son optimum, vin à garder ou à boire ( 10 à 20 ans ).
Accord mets et vin: poulet de Bresse rôti, langoustine, poisson.
Très bon vin, très bonne harmonie.
Commentaire de dégustation 2008.
Vin déguster en novembre 2020, la dernière bouteille, vin encore très bon, vin couleur or soutenu, avec une très bonne intensité aromatique, odeurs de cire, miel, agrumes confits, de fruits secs.... très bonne acidité et un très bonne harmonie en bouche.
Alcool: 13,5%
AOC Pouilly Fuissé: à 10 kms à l'ouest de Macon, 760 hectares de vignoble, sur les communes de Chaintré, Fuissé, Solutré - Pouilly, et Vergisson.
Cépage: Chardonnay
Les Ménétrières: climat ou lieu-dit où se trouvent les vignes pour ce vin, dans cette aoc il n'y a pas de 1° cru, mais simplement des noms de climats, ou parcelles qui peuvent être indiqués sur l'étiquette.
Vendange à la main, tri de la vendange à l'arrivée au chai.
Fermentation alcoolique en cuves, élevage en fûts de chêne pendant 10 mois, avec bâtonnage, et élevage en cuves avant la mise en bouteille.
Domaine J.A Ferret- Lorton à Fuissé.
Vin dégusté plusieurs fois au domaine ( 2001), commentaire de ce vin de Avril 2008.