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28 mai 2008 3 28 /05 /mai /2008 08:03

Vin de couleur vieil or soutenue, avec des reflets or, ambrés, limpide, brillant, dense. Vin aromatique++, fin, agréable, typé, élégant, et complexe. Odeurs de fruits secs: abricot, pêche, raisin, pomme; de botrytis: grillé, rôti, champignon; de fruits confits:  figue, datte; d'agrumes: citron, zeste; d'épices: muscade, cannelle; de fleurs: jasmin, fleur d'oranger, rose, verveine; de torréfaction: tabac, fumée, vanillé, moka; mentholé; animal: cuir, musc;
En rétro-olfaction, arômes de fruits confits: abricot, coing, poire, pomme, pêche; de torréfaction: tabac, café, vanillé, moka; de fleurs:rose, verveine, fleur d'oranger, tilleul, jasmin; de fruits secs: raisin, datte, figue; de botrytis, grillé, rôti, raisin confit; d'agrumes: citron, zeste; d'animal: cuir, santal; mentholé; d'épices: cannelle, muscade.
Vin frais++, léger+, fondu à rond, très bon équilibre en bouche,  PAI: 13 s, P.G: Acide. Vin très agréable, à boire ou à garder encore quelques années ( 2 à 5 ans ).
Accords mets et vin:  foie gras, tarte aux fruits ( abricot, pêche, poire...), strudel pommes / raisins.
Très bon vin, très harmonieux. Grande bouteille de vin liquoreux, c'était la dernière de ce millésime......

Moldavie: région située au N/E de la Roumanie, bordée par l'Ukraine au nord, et la République de Moldavie à l'est.

Cotnari: nom de la région viticole. Vin connu depuis le XV° siècle. Surface viticole ~ 2 000 hectares, sol calcaire.

Grasa: cépage blanc, avec une forte probabilité que ce cépage soit  le cépage Furmint utilisé pour le vin de  Tokay en Hongrie.

VSOC:  Vinuri de Calitate Superioara Cu denumire de Origine Controlata :
Vins de qualité supérieure avec mention d'origine, et dégre de qualité du raisin au moment de la vendange.

CIB: Cules Ia Innobilarea Boabelor = Sélection de Grains Nobles.
Vin issu d'une sélection de grains nobles, raisins atteints par la pourriture noble: ( voir article sur l'élaboration de ce type de vin).
 
Analyse: 12% vol         S.R: ~ 60 g/l        Acidité: 6,5 g/l en acide tartrique          25g/l d'extrait sec.

Château Cotnari, produit et mis en bouteille par Rovico S.A à Cotnari.

Vin dégusté à de nombreuses occasions ( à Cotnari, chez Dionis, ... ), commentaire de Mai 2008 pour cette ultime bouteille de ce grand millésime.. 

                                                                      www.vino-passion.com


 

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