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30 août 2008 6 30 /08 /août /2008 11:40

Vin jaune vert clair, avec des reflets verts, limpide, brillant, fluide. Vin aromatique+, fin, très agréable, élégant, typé, riche+. Odeurs de fleurs blanches: pommier, tilleul, aubépine; de fruits: poire, pomme; d'agrumes: citron, zeste pamplemousse; mentholé, anisé; de végétal: buis; de fleur séchée: immortelle;de fruit sec: amande. 
En rétro-olfaction, arômes de fruits: poire, pomme; de fleurs: tilleul, pommier, aubépine; de  végétal: buis; d'agrumes: citron, zeste; d'aromates: anis, menthe; de fleur séchée: immortelle. 
Vin frais+, léger à généreux, ferme+, bon équilibre en bouche, bonne matière.
PAI: 7s;  P.G: acidité.
Vin à boire dans sa jeunesse, ou à garder 1à 2 ans.
Accords mets et vin: poissons grillés, crustacés; bouillabaisse; 
Bon vin, bonne harmonie. 

Analyse:   13 % alcool

AOC Côtes de Provence:  AOC en 1977;  20 300 hectares de vigne.
Production de 75 % de vin rosé, 20 % de vin rouge, 5 % de vin blanc.

Cru Classé: classement en juillet 1955 de 23 domaines ( sur ~ 300 domaines ), ils peuvent mentionner sur l'étiquette "Cru Classé".
Les vins à cette époque étaient dans la catégorie des VDQS, avant l'obtention de l' AOC en 1977.
Aujourd'hui il reste 18 domaines, sur les 23, les autres ont disparu.
Le classement n'a jamais été revu depuis 1955.

Domaine de Rimauresq:  commune de Pignans ( Var )
Depuis 1988 appartient à la famille Wemyss d'origine écossaise.

Vignoble de 37 hectares, production de 40% de vin rouge, 45% de vin rosé, et 15 % de vin blanc.

Sol argilo-calcaire, schistes, galets, grès.

Vin blanc:  cépages: 90 % Rolle ( Vermentino ) et 10 % Ugni blanc ( Trebbbiano).

Vinification:  macération à froid, et fermentation en cuve inox ( 2 à 3 semaines ), FML non effectuée
 

Commentaire de dégustation d'août 2008. 

                                                                                            www.vino-passion.com

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