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1 octobre 2008 3 01 /10 /octobre /2008 12:58
Vin de couleur or clair assez soutenu, avec des reflets or vert. Limpide, brillant, dense. Vin aromatique, très fin, agréable, typé, élégant, complexe. Odeurs de fruits confits: abricot, poire, figue, datte; de fruits secs: raisins secs, amande; de fleurs: rose, fleurs blanches; de miel; d' aromates; de fruits exotiques: mangue, ananas; d'agrume: orange.
En rétro-olfaction; arômes de fruits secs: amande, raisins secs, de miel; de fleurs: fleurs blanches, rose; de fruits exotiques: mangue, fruits de la  passion; de fruits confits: abricot, datte, figue; d'aromates;  d'agrumes: citron, zestes.
Vin frais+ , léger à généreux, fondu à rond, très bonne matière. Très bon équilibre en bouche.
PAI: 12s.   PG: acide.
Vin à boire ou à garder de nombreuses années,10 à 20 ans ....
Accords mets et vin: gâteau aux fruits secs, amandes.
Très bon vin, très harmonieux.


Analyse:

Alcool:      12,38 %
S.R:            114 g/l
Acidité:        5,3 g/l
Extrait sec:  48 g/l

Doc Malvasia delle Lipari passito:
Ce vin d'appellation  Doc Malvasia delle Lipari  peut être produit sur les 7 îles constituant l'archipel des îles
éoliennes situé au nord de la Sicile , en réalité, il est produit  principalement sur l'île de Salina, et un peu sur celles de Lipari et Panaréa.
 
Passito: les grappes de raisin en parfait état sanitaire sont mises à passeriller sur des nattes exposées au soleil durant 7 à 20 jours, ce qui donne un vin naturellement doux.

Cépage: 95 % de malvasia di lipari  , 5% de corinto nero.

Francesco Fenech: producteur à Malfa sur l'île de Salina.

Commentaire de dégustation de septembre 2008, au caveau de Dionis à Orliénas, avec Jean-françois Ragot.

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