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Texte Libre

2 novembre 2008 7 02 /11 /novembre /2008 06:34

 Bonjour,

 Nous abordons  la fin de l’examen gustatif  de l’analyse sensorielle d' un vin.

 

   Le vocabulaire permet de définir précisément les différentes

sensations gustatives perçues en bouche:

 

    plat à nerveux qualifie l’Acidité

 léger à brûlant l’Alcool

    coulant à rude les Tanins

    dur à pâteux  le Moelleux d’un vin.

 

L’équilibre en bouche d’un vin est défini par l’ensemble
de ces sensations gustatives,

c’est le principal critère de qualité d’un vin,
le vocabulaire adapté est alors : 

manque d’équilibre, à très bon équilibre en bouche.

 

Il faut aussi analyser la  Persistance aromatique intense ou PAI ,

c’est la durée pendant laquelle vous avez
toujours la sensation d’avoir la gamme aromatique

 en bouche alors que vous avez avalé ou recraché le vin,
elle s’évalue en  caudalie,

1 caudalie égale 1 seconde.

 

La Persistance gustative, est à prendre en compte,
 il s'agit de la dernière

 sensation gustative après avoir avalé ou recraché le vin,
( acide, alcool, moelleux, tanins, ……)

 

 Sentir le verre vide permet parfois d’évaluer le potentiel de garde du vin....

 

En conclusion une synthèse de la dégustation
permet un jugement d’ensemble d’un vin,

que l’ont peut  alors qualifier :

De mauvais vin, manque d’harmonie à Très bon vin, très harmonieux .

 

Au final j’espère que les trois phases de la dégustation d’un vin,

 vont constituer un support pour vos prochaines dégustations.

Pratiquez, soyez objectif, gardez un esprit ouvert et  critique, et faites vous

plaisir en dégustant les nombreux vins de France et du monde.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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