750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : VINO PASSION - l'Art de Déguster
  • : Blog de luc Chatain Sommelier Conseil, je souhaite vous faire partager ma passion pour les vins ,et vous faire découvrir avec Vino passion l'art de déguster les vins de France et du Monde
  • Contact

Stages dégustation

Vino passion vous propose des journées d'initiation à la dégustation des vins, des journées découverte des vins de France et du Monde, des soirées thématiques autour des vins, oenologie, cépages, pays, avec le Club Dégustation de Vino passion.
Organisation de soirées dégustation à votre domicile en région Rhône-Alpes.
Chèques Cadeaux.
N'hésitez pas à consulter notre site web et à nous contacter pour connaître les  dates de nos prestations pour l'année 2014  2015.
 

Recherche

Texte Libre

2 novembre 2008 7 02 /11 /novembre /2008 06:38

Aprés l’examen olfactif et rétro-olfactif, voici l’examen gustatif d’un vin.

 Il s'agit de  la perception des différentes sensations gustatives présentes dans le vin.

 

Les papilles  sont les récepteurs sensoriels de la bouche,

elles permettent de percevoir les différentes sensations  gustatives,

et se trouvent dans toute la cavité buccale : sur et sous la langue, les gencives, les joues.

 

Prenez une ou plusieurs gorgées de vin pour analyser

les différentes sensations gustatives qui  se  

décomposent  en  4 catégories :

 

Premièrement :

L’ identification des Saveurs :
les saveurs qui  concernent la dégustation d’un vin

sont les saveurs sucré,
 salé,  acide, amer.

Chaque saveur  peut-être perçue  sur une zone de

 la langue et en divers endroits de la cavité buccale.

 

Pour la détection est l’identification de ces saveurs

votre attention se portera principalement sur la  perception de la langue.

Le Sucré : sur la pointe

Le Salé : partie latérale avant

L’Acidité : côté latéral arrière

L’Amertume : partie arrière de la langue.

 

Deuxièmement:

Les Sensations tactiles : c’est la texture du vin en bouche,

 l'impression de dilution, de fluidité, de rondeur, ou d’onctuosité.

 

Troisièmement:

Les Sensations chimiques : l’acidité rend la salive fluide.

Le sucré rend la salive épaisse.

L’astringence est due aux tanins qui coagulent
  les protéines de la salive et assèchent les muqueuses.

 

  Quatrièmement;

La Sensation thermique : 
l’alcool présent dans le vin peut provoquer une sensation de chaleur,

de brûlure sur la langue.

 

A chaque perception gustative correspond un terme de vocabulaire précis.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires