Après l’examen visuel, nous abordons l’examen olfactif et
rétro-olfactif d’un vin. Il se décline selon 3 critères:
Premièrement:
L’intensité des odeurs, elle qualifie la puissance aromatique d’un vin,
qui peut être très faible à très aromatique.
Deuxièmement:
La qualité des odeurs, l’ensemble des odeurs perçues par le nez,
peut être qualifié de simple à complexe, de grossier à très fin,
d’original, d’élégant, de typique.
Troisièmement:
Les caractères ou familles d’odeurs :
une odeur peut être apparentée à une odeur de
fleur, de fruit, d’animal, de torréfaction, d’épice, ou autres.
Commencez l’examen olfactif en amenant le
verre sous votre nez,
restez verre immobile,
Inspirez pour découvrir et noter les odeurs
les plus volatiles présentes dans le vin.
Ensuite imprimez au verre un mouvement de rotation pour oxygéner le vin,
ramenez le verre sous votre nez et percevez de nouvelles odeurs;
cette opération de verre en mouvement peut être répétée plusieurs fois
en fonction de l’évolution des odeurs,
et de la complexité aromatique du vin.
L’examen olfactif direct est terminé.
Continuez par la rétro-olfaction , ce sont les arômes que l’on perçoit avec le vin en
bouche selon les 3 mêmes critères que dans la phase olfactive directe.
Pour cela prenez une gorgée de vin, inspirez un peu d’air entre
les lèvres pour brumiser le vin dans
la cavité buccale, découvrez et notez les arômes présents dans le vin.
Les examens olfactif et rétro-olfactif sont terminés.