Bonjour
je vous propose les textes des 4
vidéos, qui sont présentes sur mon blog,
Dégustation en vidéo
expliquant les différentes phases et gestes spécifiques de la dégustation d’un vin,
c’est-à dire les examens visuel, olfactif, et gustatif.
Tout d’abord choisissez un verre à pied adapté à la dégustation du vin,
de façon à bien observer sa couleur,
et capter le maximum d’odeurs.
Commençez l’examen visuel qui comporte 6 critères :
En premier lieu, regardez le vin, qualifiez sa couleur, et son intensité:
vin blanc jaune clair, vin rouge grenat sombre.
Ensuite en inclinant votre verre au-dessus d’une surface blanche,
observez la nuance de la bordure du disque dessiné par le vin,
cette nuance ou reflet indique le degré d’évolution du vin.
Nuance jaune à reflet vert pour des vins blancs jeunes,
ou reflet rouge violacé, pour des vins rouges jeunes.
Nuance jaune ambrée pour des vins blancs évolués,
ou reflet rouge tuilé pour des vins rouges évolués.
Poursuivez l’examen visuel, en observant la limpidité du vin, pour cela,
mettez le verre de vin entre vous et une source lumineuse
pour voir si le vin est limpide ou trouble.
Observez également sa brillance, c’est à dire son éclat.
Examinez les larmes qui se forment ou non sur la paroi interne du verre,
c’est la viscosité apparente du vin, que l’on peut qualifier de fluide à sirupeux.
Au final recherchez la présence ou non d’un dégagement de bulles de gaz carbonique,
témoin de l’effervescence visible du vin.
Rendez-vous pour la 2° phase de la dégustation, l’examen Olfactif .
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