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13 février 2009 5 13 /02 /février /2009 09:26

Vin de couleur rouge rubis assez soutenu, avec des reflets rouge - violacés, limpide, brillant, fluide. Vin aromatique, fin, typé, élégant et riche+. Odeurs de fruits noirs: cassis, mûre; d'épices: poivre, muscade, clou de girofle; de fruits macérés: cerise, fraise; de fumée: suie, tabac; de fleurs: pivoine, iris; d'aromate: laurier; de réglisse.
En rétro-olfaction, arômes de fruits noirs: mûre, cassis; de fruits macérés: fraise, cerise; d'épices: poivre, muscade;
de fumée: suie; d'aromates: laurier, thym; de fleurs: pivoine, iris; de réglisse.
Vin frais, généreux , coulant ( tanins fins et demi-durs ), ferme+, bon équilibre en bouche, bonne matière.
PAI: 7 s    P.G: tanins et légère perception d'alcool.
Vin à boire ou à garder 2 à 3 ans.
Accords mets et vin: viandes grillées, viandes en sauce; agneau; pigeon.
Bon vin, bonne harmonie.

Alcool: 14 % alc


AOC Fitou: 1° AOC du Languedoc en 1948; actuellement superficie ~ 2600 hectares incluant  9 villages.
 
Deux zones viticoles: une en bordure de mer ( villages de Fitou, Leucate, La palme ....)
                                         une à l'intérieure des terres ( villages de Tuchan, Cascastel, Villeneuve ....)

Cuvée Augusta, cépages:  Carignan 50 %,  Grenache noir 35 %,  Syrah et  Mourvèdre 15 %.

 

Macération carbonique pour une partie des raisins, et vinification traditionnelle pour le reste de la vendange.

 

Élevage en cuves béton durant un an, puis élevage en foudres de chêne un an encore.

 

Château de Nouvelles:  Propriétaire  SCEA  Daurat - Fort à Tuchan.

Commentaire de dégustation de Février 2009.

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