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2 mars 2009 1 02 /03 /mars /2009 09:57
Vin de couleur jaune or assez clair, avec des reflets or. Vin aromatique, fin, agréable, typé, élégant et riche +; Odeurs de fleurs: pommier, fleurs des prés, acacia, chèvrefeuille; de fruits : pêche, poire, abricot; d'agrumes: citron, zeste pamplemousse; de fruits secs: amande, noisette; minéral: calcaire, craie; de fumée;
En rétro-olfaction arômes de fruits secs: amande, noisette; de fumée; minéral: craie; de fruits: abricot, pêche, poire; d'agrumes: citron, zestes; de fleurs: pommier, chèvrefeuille;
Vin frais , léger à généreux, ferme+, bon équilibre en bouche, bonne matière.
PAI 7 s   -    PG: acide
Vin à boire ou à garder  2 à 3 ans.
Accords mets et vin: poissons grillés, viandes blanches.
Bon vin, bonne harmonie.

Analyse:   13.3 % alcool            Acide tartrique 4.6 g/l                 Sucre résiduel: 5.1 g/l

Vin issu de raisins de l'agriculture biologique, culture en biodynamie, travail du sol, protection phytosanitaire, .....

Vendange manuelle.
Vin non chaptalisé ( pas de rajout de sucre pour augmenter le degré d'alcool ).
Le jus fermente avec les levures indigènes ( présentes sur la pruine des baies de raisin ).
Pas de correction de l'acidité naturelle.
Élevage en foudres de chêne "anciens" ( ~ 3000 litres ).
Utilisation du soufre 2 fois:  au soutirage ( après la fermentation) et avant la mise en bouteille.

Rot Murlé: nom du terroir où est cultivé le cépage Pinot gris  pour ce vin.

Pierre Frick vigneron récoltant à Pfaffenheim ( au sud de Colmar ).

Commentaire de dégustation de Mars 2009.

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