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11 mars 2009 3 11 /03 /mars /2009 13:14
Vin jaune or vert clair, avec des reflets or vert, limpide, brillant, fluide. Vin aromatique+, fin, agréable, très typé, élégant, riche à complexe. Odeurs de fleurs: pommier, poirier, aubépine; de fruits secs: amande, noisette; d'agrume: citron; de fruits: poire, pêche, abricot;  de miel; de minéral: pierre à fusil, fumée.
En rétro-olfaction, présence de CO2, arômes de fruits: poire, abricot, pêche, pomme; de fleurs: pommier, aubépine, chèvrefeuille; de miel; de fruits secs: noisette, amande; de minéral: pierre à fusil; d'agrumes: citron, zeste.
Vin frais , léger à généreux, ferme++, très bon équilibre en bouche, très bonne matière.
PAI: 10 s      PG:  acide.
Vin à boire ou à garder 2 à 3 ans.
Accords mets et vin: poissons en sauce; crustacés; viandes blanches.
Très bon vin, très harmonieux.


Alcool:
13 % vol

Cépage:  Vermentinu  ( malvoisie ).

AOC Patrimonio: zone viticole au nord  de la Corse, à l'ouest de Bastia, vers le golfe de St Florent, environ 420 hectares de vignes.

Domaine Leccia à Poggio d'Oletta.


Vignes cultivées sur des sols argilo-calcaire, densité de plantation: 4000 pieds / hectare.
Vendange manuelle.
Fermentation en cuves inox pendant 30 jours, température thermo-régulée à 18°C.
Pas de fermentation malolactique.
Élevage pendant 6 mois en cuves inox.

Commentaire de dégustation de mars 2009.

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