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5 mai 2009 2 05 /05 /mai /2009 13:32
Vin de couleur jaune or soutenu avec des  reflets or; limpide, brillant, dense. Vin aromatique, fin, agréable, élégant, typé et riche++. Odeurs de fruits confits: abricot, poire,  pêche; de torréfaction: vanille, café, amande grillée; miel; cire;  d'épices: muscade, cannelle; de sous-bois: champignons; de  botrytis; de fruits secs: raisins secs, amandes;
En rétro-olfaction: arômes  de fruits secs: amande, raisins secs; de fruits confits: poire, abricot, pêche; de torréfaction: vanille, café, amande grilée; de miel; cire; de sous-bois: champignons; d'épices: muscade, cannelle.
Vin frais+, léger à généreux, fondu, très bonne matière; Très bon équilibre en bouche.
PAI: 8s              PG: Acidité
Vin à boire ou à garder encore 10 ans et plus.
Accords mets et vin: foie gras ; fromages bleus; desserts: tarte aux fruits( poires, pêches ), charlotte aux pommes, crème brûlée.
Très bon vin, très harmonieux.



Analyse:

Alcool:  13,52 % vol           SR: 72  g/l  Acidité: 8.2 g/l

Cépages: Furmint 95 % ,  Harslevelü 5 %

Pour l'élaboration et la  vinification du vin de tokaji aszu reportez vous aux deux articles suivants:

Hongrie - Vin de Tokaj Aszu ( 1 partie )

Hongrie - Vin de Tokaj Aszu ( 2 partie )


J'ai rarement dégusté un tokaji aszu 3 puttonyos d'une aussi bonne qualité, son taux de sucre résiduel est proche de celui d'un  tokaji azsu 4 puttonyos ( mini 90 g/l).
 
Commentaire de dégustation de mai 2009.       
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