En rétro-olfaction: arômes de fruits secs: amande, raisins secs; de fruits confits: poire, abricot, pêche; de torréfaction: vanille, café, amande grilée; de miel; cire; de sous-bois: champignons; d'épices: muscade, cannelle.
Vin frais+, léger à généreux, fondu, très bonne matière; Très bon équilibre en bouche.
PAI: 8s PG: Acidité
Vin à boire ou à garder encore 10 ans et plus.
Accords mets et vin: foie gras ; fromages bleus; desserts: tarte aux fruits( poires, pêches ), charlotte aux pommes, crème brûlée.
Très bon vin, très harmonieux.
Analyse:
Alcool: 13,52 % vol SR: 72 g/l Acidité: 8.2 g/l
Cépages: Furmint 95 % , Harslevelü 5 %
Pour l'élaboration et la vinification du vin de tokaji aszu reportez vous aux deux articles suivants:
Hongrie - Vin de Tokaj Aszu ( 1 partie )
Hongrie - Vin de Tokaj Aszu ( 2 partie )
J'ai rarement dégusté un tokaji aszu 3 puttonyos d'une aussi bonne qualité, son taux de sucre résiduel est proche de celui d'un tokaji azsu 4 puttonyos ( mini 90 g/l).
Commentaire de dégustation de mai 2009.