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11 juillet 2009 6 11 /07 /juillet /2009 09:35
Vin de couleur rosé soutenu, avec des reflets rosé- grenat, limpide, brillant, fluide. Vin aromatique, fin, typé, élégant, riche à complexe. Odeurs de fruits rouges:  fraise, framboise,groseille;  de fleurs: pivoine, rose, de fleurs blanches; de fruits à noyau: pêche de vigne, cerise; d'épices et aromates: muscade, laurier; de fruit sec : amande.
En rétro-olfaction, arômes de fruits rouges: fraise, groseille, framboise; de fleurs: rose, pivoine; d'épices: muscade, poivre, laurier; de fruits à noyau: pêche, cerise noire, prune; de fruit sec: amande.
Vin frais+, généreux, légère présence tannique, ferme++, bonne matière. Bon équilibre en bouche.
PAI: 8s             PG: alcool et une très  légère amertume en fin de bouche.
Vin à boire ou à garder 1 à 2 ans.
Accords mets et vin: grillades, plats du sud: aubergines grillées, petits farcis; bouillabaisse; fromage de chèvre, tarte aux fraises.
Bon vin bonne harmonie.


Alcool: 14 % vol

AOC Tavel: production de vin rosé uniquement.

Sols: calcaire, galets, sable et sous-sol argileux.

Cépages: Grenache 50%     Cinsault 30%     Clairette 15 %     Syrah 5%

Rendement: 46 hectolitres / hectare, vigne agée de 30 ans.

Vinification à basse température.

Rosé de saignée: macération en cuve ciment.

Élaboration d'un vin rosé de saignée:  on fait macérer les raisins pendant une période plus ou moins longue, 6 à 20 heures, en fonction des cépages  et de leur maturité. Quand la couleur désirée est obtenue, on écoule en partie ou en totalité la cuve.

Château de Ségriès: 7 hectares en AOC Tavel, et production de vins AOC Lirac. Propriétaire: Henri de Lanzac.


Commentaire de dégustation de juillet 2009.



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