En rétro-olfaction, arômes de fruits rouges: fraise, groseille, framboise; de fleurs: rose, pivoine; d'épices: muscade, poivre, laurier; de fruits à noyau: pêche, cerise noire, prune; de fruit sec: amande.
Vin frais+, généreux, légère présence tannique, ferme++, bonne matière. Bon équilibre en bouche.
PAI: 8s PG: alcool et une très légère amertume en fin de bouche.
Vin à boire ou à garder 1 à 2 ans.
Accords mets et vin: grillades, plats du sud: aubergines grillées, petits farcis; bouillabaisse; fromage de chèvre, tarte aux fraises.
Bon vin bonne harmonie.
Alcool: 14 % vol
AOC Tavel: production de vin rosé uniquement.
Sols: calcaire, galets, sable et sous-sol argileux.
Cépages: Grenache 50% Cinsault 30% Clairette 15 % Syrah 5%
Rendement: 46 hectolitres / hectare, vigne agée de 30 ans.
Vinification à basse température.
Rosé de saignée: macération en cuve ciment.
Élaboration d'un vin rosé de saignée: on fait macérer les raisins pendant une période plus ou moins longue, 6 à 20 heures, en fonction des cépages et de leur maturité. Quand la couleur désirée est obtenue, on écoule en partie ou en totalité la cuve.
Château de Ségriès: 7 hectares en AOC Tavel, et production de vins AOC Lirac. Propriétaire: Henri de Lanzac.
Commentaire de dégustation de juillet 2009.
