Vin jaune or soutenu avec des reflets or, limpide, brillant, fluide. Vin aromatique+, fin, agréable, typé, riche à complexe. Odeurs de fleurs: acacia, pommier, aubépine; de miel; de cire; de fruits: poire, abricot, pêche, nèfle; de fruits secs: amande, noisette, abricot; minéral: pétrole, calcaire; d'animal: ambre, cuir; de sous-bois: champignon, truffe; de santal.
En rétro faction: arômes de fleurs: acacia, aubépine; de miel; de cire; de fruits: abricot, pêche, poire, nèfle; d'animal: ambre, musc; de santal; de sous-bois: humus; champignon, truffe, minéral: pétrole, craie. de fruits secs: abricot sec, noisette.
Vin frais, léger à généreux, ferme++, bonne matière, bon équilibre en bouche.
PAI: 7s PG: acidité
Vin à boire ou à garder de 2 à 10 ans.
Accords mets et vin: viandes blanches, quenelles volailles ou poissons, poissons en sauce, brochet, terrine de poissons.
Bon vin, bonne harmonie.
Alc: 13 % vol
Cépage: Altesse
Domaine Patrick Charlin à Groslée.
Commentaire de dégustation de mai 2011.
Dernière bouteille dégusté en janvier 2021, ( vin de 13 ans), encore très agréable, bon vin, typé avec des odeurs de cire, miel, minéral, humus , champignon, et toujours un bon équilibre en bouche.
Bugey - AOVDQS Vin du Bugey - 2007- Pinot Noir - Patrick Charlin.