750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : VINO PASSION - l'Art de Déguster
  • : Blog de luc Chatain Sommelier Conseil, je souhaite vous faire partager ma passion pour les vins ,et vous faire découvrir avec Vino passion l'art de déguster les vins de France et du Monde
  • Contact

Stages dégustation

Vino passion vous propose des journées d'initiation à la dégustation des vins, des journées découverte des vins de France et du Monde, des soirées thématiques autour des vins, oenologie, cépages, pays, avec le Club Dégustation de Vino passion.
Organisation de soirées dégustation à votre domicile en région Rhône-Alpes.
Chèques Cadeaux.
N'hésitez pas à consulter notre site web et à nous contacter pour connaître les  dates de nos prestations pour l'année 2014  2015.
 

Recherche

Texte Libre

3 avril 2010 6 03 /04 /avril /2010 15:28

Avis aux amateurs...

 

Journée d'initiation à la dégustation dans notre salle à Moidieu le samedi 27 mars 2010.

A 9 h00, un test surprise débute la séance...

On continue en s'amusant à reconnaître des odeurs dans de petits flacons...

La théorie et les différentes phases de la dégustation sont ensuite abordées,  tandis que nous découvrons des saveurs mélangées à de l'eau, eh oui !!!, nous ne goûtons pas que du vin!!! ...

 

A 11 h00 débute la "dégustation proprement dite" pour aborder les différentes caractéristiques des vins, 6 vins vont être dégustés à l'aveugle, "attention aux idées reçues!!!", et commentés:

Un riesling allemand, qui en étonne plus d'un... pour l'acidité

Un beaujolais blanc pour la rondeur.

Un rosé de Faugères, issu de pressurage direct et de saignée.

Un vin de Madiran pour la structure tannique.

Un banyuls de 1992 pour observer l'évolution de la couleur.

La matinée s'achève par un plaisir sucré, une clairette de Die pour l'effervescence et la qualité de ses bulles.

 

Au cours de cette matinée de dégustation, un morceau de brioche très peu sucrée a comblé les petits creux.

Quant au grand creux de midi ( enfin 13 h00 ), il a été comblé par un repas au Terre de Provence à Estrablin, à 8 kms de Moidieu pour ceux qui le voulaient bien.

 

A 14h30, on ne fait pas la sieste, mais on se refait le nez, et on réveille les papilles avec de l' eau aromatisée...

On se refamiliarise avec le vocabulaire spécifique à la dégustation, on aborde le passage des vins en barriques, et les défauts qui peuvent être trouvés dans les vins. Les questions des dégustateurs fusent...

 

A 16h30 on reprend la dégustation de 6 vins, toujours a l'aveugle:

Un vin de Montlouis ( monocépage ) pour son acidité et son équilibre.

Un côtes du rhône blanc pour sa rondeur et l'assemblage de cépages.

Un vin de morgon pour sa structure et ses tanins fins et doux.

Un vin de Lussac Saint-Emilion pour sa structure tannique.

Un vin rouge portugais, avec un extrait sec très important, et une structure tannique de très grande qualité, les dégustateurs ont été bluffés...

Le fin du fin pour clore cette journée, a été la dégustation d'un vin hongrois , un tokaji aszu, grand liquoreux dont l'équilibre acidité / sucre résiduel, et la complexité aromatique ont enthousiasmé le groupe...

 

En conclusion, excellente journée, qui se termine comme à chaque fois par un dépassement de l'horaire...

N'hésitez-pas à consulter les commentaires de nos dégustateurs...

 

                     Curieux de vin, d'autres journées d'initiation à la dégustation vous sont proposées par:

 

                                                                     www.vino-passion.com           

 

 

degustation moidieu      

 

                                                                                                            

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires