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5 février 2010 5 05 /02 /février /2010 08:25
Salon Millésime Bio du 25 au 27 janvier  2010 à Montpellier.

Présent sur ce salon pendant 2 jours, voici un compte-rendu des principaux vins de qualité dégustés. Il y avait environ 400 producteurs de différents pays.

Le début de matinée commence par la dégustation d'un vin espagnol de la région de Rueda, cépage Verdejo, producteur: Sitios de Bodega, vin blanc agréable, typé, aromatique, agrumes, floral, fruité, avec une bonne matière en bouche et un bon équilibre.
Ensuite je m'arrête au stand Italien où est présente l'azienda Mario Torelli, et Gianfranco me fait déguster un vin rouge Dolcetto d'Asti Superiore de bonne qualité, puis son Moscato d'Asti 2009 est très agréable et très harmonieux  avec un très bon équilibre.

Je déguste ensuite au grès des stands:
Des vins effervescents de Venetie de l'azienda Jara, productrice de Prosecco, où les vins sont bons.
Un tour en Grèce, dans le Péloponèse,me permet de découvrir un vin blanc ( chardonnay, Roditis ) du domaine Gioulis, bon vin agréable, bien vinifié, typé, aromatique.

Pour terminer ce rapide tour des vins du monde, je découvre le domaine égyptien Egybev, qui présente un vin blanc ( chardonnay, vermentino ou Rolle ) de belle qualité, avec une bonne acidité, aromatique, fin, et un bon équilibre en bouche. Ils ont également un vin rouge d'assemblage de cépages ( CS, Merlot, Syrah, Petit Verdot ), qui est très typé, avec une gamme aromatique peu commune, encens, résine,  térébenthine,  myrte, et  fruits noirs, c'est un vin harmonieux avec des tanins fins et une bonne matière.

La journée se poursuit par la dégustation de vins français.
Le  Domaine des Annibals en Provence présente de bons vins  blancs et rosés AOC Coteaux Varois.
Je me régale au stand du Château la Calisse, où de très bons vins AOC Coteaux Varois sont produits dans les 3 couleurs, blancs, rosés, rouges . Ce sont des  vins très aromatiques, typés, avec une très bonne matière et un  très bon équilbre en bouche, de très bons vins qui m'intéressent et que je regoûterai prochainement. 
Je termine cette première journée par la dégustation des vins du domaine de St Andre-de-Figuière, AOC Côtes de Provence qui sont eux aussi de bonne qualité.

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Published by chatain - dans Dégustation vins
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