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5 février 2010 5 05 /02 /février /2010 08:15
Le lendemain matin la dégustation démarre avec des vins de savoie présentés par 3 domaines qui tous produisent des vins de bonne et très bonne qualité.
Domaine Berlioz ( Roussette, Chignin Bergeron, Mondeuse )
Domaine Giachino ( Jacquère, Mondeuse, Persan )
Domaine jacques Maillet ( Autrement blanc, et rouge )

Puis direction la Bourgogne, avec le domaine de la Croix Senaillet qui présente de bons et très bons  vins AOC St Véran, et Pouilly- Fuissé, vins typés, aromatiques avec une bonne acidité et un bon équilibre en bouche.
Toujours en Bourgogne, je m'attarde au domaine Chantal Lescure, où les vins rouges  sont bons, à retenir deux très  bons vins qui enchanteront vos repas: un Pommard premier cru, et un  Clos Vougeot grand cru tous deux de 2007 .

Ensuite  je vais faire un petit tour en Alsace, pour me faire plaisir avec  quelques vins du domaine Pierre Frick, et  ses nombreuses cuvées avec ou sans soufre. ( voir commentaires complets de quelques vins de ce domaine sur le blog).

Pour terminer ce tour de France, je me rends au stand du domaine Phillipe Gilbert, région val de loire, où je déguste des vins AOC Menetou-Salon, superbes vins blancs ( sauvignon) et rouges ( pinot noir), vins typés, aromatiques et complexes, avec de très bons équilibres en bouche. Ce sont des vins que je compte suivre et redéguster.
Je profite de ce salon pour regoûter les bons  vins typés  AOC Savennières Clos du Papillon ( chenin) produits par le domaine Closel Château de Vaults, vins que j'ai déjà commentés sur mon blog.

Pour clore ce salon, je découvre le domaine de Juchepie en AOC Coteaux-du-Layon-Faye, qui produit des vins blancs secs et liquoreux ( chenin), je me fais vraiment plaisir avec ses vins liquoreux très typés, très agréables, aromatiques et complexes;
Ces très bons vins liquoreux harmonieux avec de très bons équilibres en bouche sublimeront vos mets. 

Conclusion :
A l'occasion de ce salon bio j'ai dégusté de très bons vins, ce qui me confirme que la qualité de la terre et des raisins est primordiale, et le vigneron accompagne son vin pendant les phases de vinification et d'élevage avec un minimum d'intervention. 
Une remarque sur la dégustation assez intensive des vins issus de raisins en agriculture biologique: j'ai constaté en fin de journée que la fatigue sensorielle est moins importante que pour des dégustations de " vins traditionnels", ( vins bio avec moins ou pas du tout de SO2, moins de produits oenologiques, et de traitements dans les vignobles ).
Pour moi il est important qu'il y ait de plus en plus de vins issus de raisins bio au cours des dégustations proposées par vino-passion.

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Published by chatain - dans Dégustation vins
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commentaires

cuisinek 03/05/2010 14:44


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