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29 novembre 2010 1 29 /11 /novembre /2010 07:58

Vin de couleur rouge rubis, assez soutenu, avec des reflets légèrement tuilés, limpide, brillant, fluide+. Vin aromatique, fin typé, riche ++. Odeurs de torréfaction: fumée, vanillé; de fruits noirs: mûre, cassis; de fruits blancs : nèfle, coing, poire très mure; d'épices: muscade, cannelle, clou de girofle; d'animal: musc, cuir.

En rétro olfaction: arômes de fruits blancs : nèfle, pâte de coing, poire; d'épices: muscade, clou de girofle; d'animal: cuir, ambre; de sous-bois: humus, lichen; de torréfaction: fumée, boisé, vanillé; de fruits noirs: cassis, mûre.

Vin frais, léger à généreux, tannique - ( tanins assez fins, et demi-durs), ferme, manque un peu de matière , assez bon équilibre en bouche.

Pai:  5 s                           PG: tanins, ( se fondent mais manquent de finesse )  

A boire ( nez  agréable et typé, en bouche manque de matière ( peu d'extrait sec ) par rapport à la structure tannique du vin. 

Accords mets et vin: viandes grillées, plats en sauce.

Assez bon vin, assez harmonieux.

 

Alcool: 13 % vol

Cépage:  Chatus . Ancien cépage des cévennes ( Ardèche), qui était cultivé avant la crise du phylloxéra vers Aubenas, et le sud de l'Ardèche.Il a été redécouvert à Joyeuse.

En 1599: Olivier de Serres cite le chatus dans un de ses ouvrages.

 

Rendement : 40 hectolitres / hectare

Vinification: éraflage, foulage, et élevage de 12 mois en fûts de chêne .

Cuvée " monnaie d'or ":   chatus étymologiquement signifie "monnaie d'or".

 

Cave des vignerons la Cévenole à Rosières.

1989: programme expérimental de vinification, et élevage en fûts du vin de chatus.

1991: première plantation expérimentale.

1997: cépage recommandé, et autorisation de le replanter. 

 2000: création d'une parcelle conservatoire à Rosières.

 

Commentaire de dégustation de novembre 2010.

 

www.vino-passion.com

 

 

chatus 2000

 

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