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19 octobre 2009 1 19 /10 /octobre /2009 08:13

Vin de couleur jaune or assez soutenu, avec des reflets or, limpide, brillant, fluide. Vin aromatique, fin, agréable, typé, riche+ . Odeurs de fleurs blanches: pommier, acacia, chèvrefeuille; de fruits: pomme, coing; de fruits secs: amande, noisette fraîche; d'agrumes: citron, zeste;de miel.
En rétrolfaction arômes de fruits: pomme, poire; d'agrumes citron, orange, zeste; de fleurs:pommier, acacia; fleurs des prés; de miel; de fruits secs: amande, noisette.
Vin frais, léger à généreux, ferme, avec une bonne matière en bouche, bon équilibre.
PAI: 5 s       PG: moelleux.
Accords mets et vin: apéritif, poissons grillés, viandes blanches.
Bon vin , bonne harmonie.

Alcool: 12,5 % Alc

Cépages: Chardonnay 85 % et Pinot Gris 15 %,  récoltés en  octobre, rendement de 30 Hectolitres / hectare.

Vin de pays des Balmes Dauphinoises:  environ 35 hectares en production et 7 producteurs.

Nicolas Gonin, oenologue et viticulteur, fait partie du comité technique du Centre d'Ampélographie Alpine situé à Cevins (73 ), qui oeuvre pour la création d'une collection de cépages originaires de Suisse, d'Autriche, d'Italie, de Savoie et du Dauphiné.
Un travail de recherche d'anciennes souches de ces cépages présents dans de vieilles parcelles de l'isère a débuté.

Anciens cépages blancs : Bia, Verdesse.
Ancien cépages rouges :  Servanin, Mècle de bourgoin, Martelet, Salagnin, et Persan.













Autre zone viticole en Isère, le Grésivaudan avec :
l'appellation " Vin de pays des côteaux du grésivaudan" (  dans l' y grenoblois )
Cette zone viticole compte environ 50 hectares de vignes, elle produit environ  2000 hectolitres de vins, rouges, blancs, rosés.
Cépages: chardonnay et jacquère pour les blancs,  gamay pour les rouges.

Vieux cépages blancs: Verdesse, cépage local du grésivaudan.
Vieux cépages rouges: Persan,  L'Etraire de la Dhuy  cépage local dauphinois.


Autre zone viticole en isère, le trièves, dans la région de Mens, où la vigne était autrefois présente; elle comptait 300 hectares en 1850 avant le phylloxéra, et 125 hectares en 1940.
Aujourdhui des replantations sont programmmées sur 7000 m² grâce à l'association " Vignes et Vignerons du trièves"  crée en 2008, dont 1200 m² près du village de Prébois avec un vieux cépage rouge: l'Onchette.


Bonne découverte , à consommer avec modération.



                                                                               www.vino-passion.com




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